En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou technologies similaires pour disposer de services et offres adaptés à vos centres d’intérêts et vous garantir une meilleure expérience utilisateur. Vous trouverez plus d'information ici : Conditions d'utilisation & Cookies

Fermer


ok
Fermer

Error


Traitement en cours ...


Déclaration de confidentialité

 

 

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

 

Votre confiance est importante. C’est pourquoi nous prenons le thème de la protection des données très au sérieux et veillons à la sécurité adéquate. Nous respectons bien évidemment les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) ainsi que les autres dispositions éventuellement applicables du droit suisse ou européen sur la protection des données, en particulier le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD).


La société responsable au sens de l’art. 4 al. 7 RGPD est : Lyreco Switzerland AG, Riedstrasse 4, 8953 Dietikon.


Afin que vous sachiez quelles sont les données personnelles que nous collectons vous concernant et à quelles fins nous les utilisons, nous vous prions de bien vouloir prendre connaissance des informations ci-dessous.


1. Consultation de notre site Internet

Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs sauvegardent temporairement tous les accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont enregistrées et mémorisées, sans intervention de votre part :


- L’adresse IP de l’ordinateur utilisé,

- Le nom du titulaire de la plage d’adresses IP (en règle générale votre fournisseur d’accès Internet),

- La date et l’heure de la connexion,

- Le site à partir duquel la connexion a eu lieu (URL de référence), cas échéant avec le mot de recherche utilisé,

- Le nom et l’URL du fichier consulté,

- Le statut (p. ex. message d’erreur),

- Le système d’exploitation de votre ordinateur,

- Le navigateur utilisé (type, version et langue),

- Le cas échéant votre nom d’utilisateur dans le cadre d’un enregistre-ment/d’une authentification


Ces données sont collectées et traitées afin de vous permettre d’utiliser notre site (établissement de la liaison), de garantir la sécurité et la stabilité du système de ma-nière durable et de nous permettre d’optimiser notre offre Internet ainsi qu’à des fins statistiques internes.


2. Ouverture d’un compte clients

Pour pouvoir passer des commandes dans notre boutique en ligne, vous devez demander l’ouverture d’un compte clients. Lors de l’enregistrement dans le cadre d’un compte clients, nous collectons les données suivantes :

- Raison sociale

- Prénom et nom de l’interlocuteur

- Adresse de la société

- Adresse de livraison

- Adresse de facturation

- Numéro de téléphone

- Adresse e-mail

- Nom d’utilisateur

- Mot de passe


Les données sont collectées afin de mettre à la disposition des clients un accès direct (protégé par un mot de passe) aux données de base qu’ils ont enregistrées chez nous. Les clients peuvent consulter leurs commandes en cours ou terminées et gérer ou modifier leurs données personnelles.


3. Achats dans notre boutique en ligne

Si vous souhaitez effectuer des commandes dans notre boutique en ligne, nous avons besoin à cet effet des données suivantes :

- Nom de la société

- Prénom et nom de l’interlocteur

- Adresse de facturation (et adresse de livraison si l’adresse n’est pas la même)

- Informations relatives aux paiements (selon le mode de paiement choisi

- Données de connexion, c’est-à-dire adresse e-mail, mot de passe, nom d’utilisateur et numéro de téléphone 

(pour les clients enregistrés)


Si la présente déclaration de confidentialité ne stipule pas de clause contraire resp. si vous n’avez pas donné votre accord à ce sujet de manière séparée, nous utiliserons les données mentionnées ci-dessus pour exécuter le contrat, notamment pour traiter vos commandes, livrer les produits commandés et assurer le paiement correct.


4. Newsletter

Dans la Newsletter de Lyreco Switzerland AG qui paraît régulièrement, nous vous informons sur nos produits et services ainsi que sur le thème des fournitures de bureau actuelles et des solutions de places de travail.

Lyreco Switzerland AG garantit le traitement confidentiel de vos données. Si vous le souhaitez, vous pouvez vous désinscrire en tout temps de notre Newsletter via le lien « Se désabonner de la Newsletter » que vous trouverez dans chacune d’elles. 


5. Prise de contact

Lorsque vous prenez contact avec nous par e-mail ou au moyen d’un formulaire de contact, nous enregistrons les données que vous nous communiquez (votre adresse e-mail, le cas échant votre nom et votre numéro de téléphone) afin de répondre à vos questions. Nous effaçons les données entrées dans ce cadre une fois que leur sauvegarde n’est plus nécessaire ou en limitons le traitement si des délais de conservation légaux sont applicables. 


6. Transmission des données à des tiers et lieu du traitement

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous nous avez donné votre accord exprès, s’il existe une obligation légale à cet effet ou si cela s’avère nécessaire pour l’application de nos droits, en particulier pour l’exécution des prestations découlant de notre rapport contractuel.


Nous transmettons également vos données à des tiers dans la mesure où cela s’avère nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site et de l’exécution du contrat (également en dehors du site Web), notamment pour le traitement de vos commandes. Il s’agit notamment du transporteur chargé de l’expédition des marchandises commandées. Vos données personnelles sont également transmises au destinataire suivant : Lyreco Management SAS, Marly (F). Le traitement des données est effectué exclusive-ment en Suisse et dans l’UE.


Dans la mesure où nous effectuons une prestation à l’avance, p. ex. en cas d’achat sur facture, nous pouvons faire éventuellement une demande de contrôle de solvabilité auprès d’un organisme de crédit sur la base d’une procédure mathématique et statistique afin de préserver nos intérêts légitimes. Nous transmettons à cet effet au service mandaté [Creditreform, Teufener Strasse 36, 9000 St-Gall] les données personnes requises pour un examen de solvabilité et utilisons les renseignements obtenus sur la probabilité statistique d’un défaut de paiement pour prendre une décision documentée en ce qui concerne la création, l’exécution ou la résiliation du contrat. L’enquête de solvabilité peut inclure des valeurs de probabilité (valeurs de score) calculées sur la base de procédés mathématico-statistiques scientifiquement reconnus qui intègrent également des données d’adresse. Vos intérêts qui méritent d’être protégés sont pris en compte en vertu des dispositions légales.


Pour terminer, nous transmettons vos informations de cartes de crédit, si vous avez choisi ce mode de paiement, à l’émetteur de votre carte de crédit ainsi qu’à l’organisme de gestion des systèmes de carte de crédit. En ce qui concerne le traitement des informations de votre carte de crédit par ces tiers, nous vous prions de bien vouloir lire aussi les conditions générales et la déclaration de confidentialité de l’émetteur de votre carte de crédit.


7. Transmission de données à l’étranger

Nous pouvons également transférer vos données personnelles à des entreprises tierces à l’étranger (prestataires mandatés) aux fins de traitement des données décrit dans la présente déclaration. Ces entreprises sont tenues de protéger vos données au même titre que nous. Si le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui qui existe en Suisse ou en Europe, nous vous garantissons par contrat que la protection de vos données personnelles correspondra en tout temps à celle qui vous est offerte en Suisse resp. dans l’UE.


8. Cookies

Les cookies vous aident par bien des aspects à pouvoir consulter notre site de manière plus simple, plus agréable et plus judicieuse. Les cookies sont des fichiers texte que votre navigateur enregistre automatiquement sur votre disque dur lorsque vous visitez notre site.


Nous utilisons par exemple des cookies pour que vous puissiez avoir accès à la fonction du panier d’achats sur plusieurs pages et pour sauvegarder temporairement les données saisies lorsque vous saisissez un formulaire sur le site afin que vous n’ayez pas besoin d’entrer à nouveau ces données lorsque vous consultez un autre site. Nous utilisons également des cookies pour pouvoir vous identifier en tant qu’utilisateur enregistré dès lors que vous vous êtes enregistrés sur notre site, sans que vous deviez à nouveau vous connecter lorsque vous visitez entretemps un autre site.


La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de telle sorte qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou que vous soyez toujours informés lorsque vous recevez un nouveau cookie.

Si vous désactivez les cookies, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser certaines fonctions de notre site. 


9. Tracking-Tools


a. Généralités


Afin d’optimiser notre site de manière continue et de l’adapter aux besoins de nos clients, nous utilisons le service d‘analyse de Google Analytics. Dans ce contexte, des profils d’utilisation sont créés sous la forme de pseudonymes et des petits fichiers texte (« cookies ») mémorisés sur votre ordinateur sont utilisés. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation du site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services où ils sont sauvegardés et traités à notre intention. En plus des données mentionnées au chiffre 1, nous pouvons recevoir ainsi également les informations suivantes :


- Chemin de navigation que les visiteurs empruntent sur le site,

- Durée de la connexion sur le site ou soussite,

- Le sous-site pour lequel notre site est quitté,

- Le pays, la région ou la ville où vous vous connectez,

- Le terminal (type, version, intensité des couleurs, résolution, 

largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) et

- Visiteur récurrent ou nouveau visiteur.


Les informations sont utilisées pour évaluer votre utilisation du site Web, pour établir des rapports sur les activités sur le site et pour pouvoir fournir d’autres services en lien avec l’utilisation du site et d’Internet à des fins d’étude de marché ainsi que pour adapter notre site aux besoins des clients. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l’exige ou si le traitement de ces données leur a été demandé.

 

b. Google Analytics 

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la holding Alphabet Inc., dont le siège est aux États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l’adresse IP est abrégée via l’activation de l’anonymisation IP (« anonymize IP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États membres signataires de l’Accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux USA qu’à titre exceptionnel avant d’y être abrégée. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google Inc. respecte un niveau suffisant de protection des données. D’après Google Inc., l’adresse IP ne sera en aucun cas associée à d’autres données concernant l’utilisateur.

Vous trouverez des informations supplémentaires sur le service d’analyse Web utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Pour savoir comment empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse Web, veuillez consulter l’adresse http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


c. Hubspot

Nous utilisons Hubspot de Hubspot, Inc., pour pouvoir adapter les contenus aux visiteurs de notre site Internet et à la manière de communiquer avec eux. Le fournisseur est Hubspot, Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA. Les cookies recueillent ainsi des données sur le comportement d’utilisation des personnes qui consultent notre site. Ces données sont analysées et nous aident à améliorer notre site. Les cookies récoltent des données, comme p. ex. le nombre de visiteurs du site, la manière dont ils sont arrivés sur le site et quelles pages ils ont consultées. Vous trouverez des informations supplémentaires sur les cookies Hubspot dans la déclaration de Hubspot sur la protection des données à l’adresse https://legal.hubspot.com/privacy-policy.


d. Push-Alert

Nous utilisons Push-Alert de la société InkWired Technologies Private Limited en Inde en tant que service de messagerie du navigateur pour des notifications push ou pour afficher des messages sur notre site web. Vous trouverez des informations supplémentaires sur les cookies utilisés dans la déclaration sur la protection des données à l’adresse https://pushalert.co/privacy-policy.html.



e. VWO (Visual Website Optimizer)

Nous utilisons sur notre site l’outil VWO de la société Wingify dont le siège est en Inde pour en apprendre plus sur nos utilisateurs grâce à des test A/B et pour aménager notre offre resp. notre site Web de manière conviviale. Les données récoltées sont toutes anonymisées et répondent aux dispositions en vigueur en matière de protection des données. Vous trouverez la déclaration sur la protection des données en cliquant sur le lien suivant : https://vwo.com/privacy-policy/.


f. Convertful

Nous utilisons sur notre site l’outil Convertful de la société IP Sukhar Ruslan Sergeevich en Russie pour en savoir plus sur nos utilisateurs et optimiser notre offre. Les données récoltées sont toutes anonymisées et répondent aux dispositions en vigueur en matière de protection des données. Vous trouverez la déclaration sur la protection des données en cliquant sur le lien suivant : https://convertful.com/legal/privacy/.


g. Plugins des réseaux sociaux

Des plugins du réseau LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, US, sont utilisés sur notre site.

Veuillez noter que lorsque vous visitez notre site Internet, le plugin établit une liaison entre votre navigateur et le serveur de LinkedIn qui sera ainsi informé que votre adresse IP a consulté notre site Web. Si vous cliquez sur le bouton « Recommandation » de LikedIn lorsque vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, vous avez la possibilité de mettre en lien un contenu de notre site sur votre profil LinkedIn. Vous permettez ainsi à LinkedIn d’attribuer la visite de notre site à votre compte utilisateur.

Vous trouverez des informations supplémentaires dans la déclaration sur la protection des données de LinkedIn à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.


10. Remarque sur les transmissions de données aux USA

Par souci d’exhaustivité, nous attirons l’attention de nos utilisateurs dont le domicile ou le siège est en Suisse sur le fait qu’il existe aux USA des mesures de surveillance mises en place par les autorités américaines qui permettent de manière générale l’enregistrement de toutes les données personnelles de l’ensemble des personnes dont les données ont été transmises de Suisse aux USA. Cela se fait sans différenciation, restriction ou exception selon le but poursuivi et sans critère objectif, car cela permet de restreindre l’accès aux données et leur utilisation future par les autorités américaines à des buts bien précis et strictement délimités pouvant justifier une intervention liée aussi bien à l’accès à ces données qu’à leur utilisation. Nous attirons en outre votre attention sur le fait qu’il n’existe aux USA pour les personnes concernées de Suisse aucun moyen de recours leur permettant d’avoir accès aux données les concernant ou de pouvoir les rectifier ou les supprimer et qu’il n’existe pas non plus de protection juridictionnelle effective contre les droits d’accès en général par les autorités américaines. Nous attirons explicitement l’attention des personnes concernées sur cette situation juridique et factuelle pour qu’elles puissent décider en toute connaissance de cause de consentir à l’utilisation de leurs données.


Nous signalons aux utilisateurs domiciliés dans un Etat membre de l’UE que de l’avis de l’Union européenne, les USA – entre autres en raison des thèmes mentionnés dans le présent paragraphe – ne possèdent pas un niveau de protection des données suffisant. Dans la mesure où nous avons expliqué dans la présente déclaration que le siège des destinataires des données (comme p. ex. Google) est aux USA, nous garantissons soit par un règlement contractuel avec ces entreprises soit par l’assurance d’une certification de ces entreprises en vertu du bouclier de protection des données entre l’UE resp. la Suisse et les USA que vos données sont protégées de manière adéquate auprès de nos partenaires.


11. Base pour le traitement de vos données

Pour traiter les données personnelles aux fins décrites dans la présente déclaration, nous nous basons entre autres sur votre consentement à la présente déclaration, à l’obligation d’exécuter le contrat et à notre intérêt légitime entre autres au maintien et à la gestion de notre relation commerciale et de la communication avec vous, en tant que contact commercial, relative à notre fonctionnement et aux événements que nous organisons.


12. Droit à l’information, à la rectification, à la suppression et à la restriction de traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit, si vous le demandez, d’être informés sur les données personnelles que nous détenons vous concernant. Vous pouvez également rectifier les données erronées et supprimer vos données personnelles dans la mesure où aucune obligation de conservation légale ou aucune autorisation légale nous permettant de traiter vos données ne s’y oppose.

Vous pouvez également nous demander la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également vos données à un tiers de votre choix. Vous pouvez recevoir les données dans un format de fichier courant.

Si le traitement licite repose sur votre consentement, vous avez à tout moment le doit de le révoquer. 

Vous pouvez nous joindre, concernant les buts susmentionnés, à l’adresse e-mail ch.dataprotection@lyreco.com. Nous pouvons à notre seule discrétion, pour le traitement de vos demandes, vous demander une preuve d’identité.


13. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité adéquates au niveau technique et organisationnel pour protéger les données personnelles vous concernant contre la manipulation, la perte partielle ou totale et l’accès illicite de tiers. Nos mesures de sécurité sont régulièrement améliorées en fonction de l’évolution technologique.


14. Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles que tant que cela s’avère nécessaire pour utiliser les services de suivi et d’analyse susmentionnés et pour les autres traitements requis dans le cadre de nos intérêts légitimes. Nous conservons les données contractuelles plus longtemps, car il existe une obligation de conservation légale à ce sujet. Les obligations de conservation qui nous obligent à conserver des données résultent des dispositions en matière de tenue des comptes et de droit fiscal. En vertu de ces dispositions, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à dix ans.


15. Droit de porter plainte auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données

Vous pouvez en tout temps porter plainte auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données.


Version 2.0 - mise à jour novembre 2019


Lyreco vous propose les meilleures marques :